Одиссея Ивана Петрова, сына Соломона (продолжение истории)


Оружейная фабрика Ивана Петрова предстаёт на рекламной гравюре 1910 года как «вавилонское столпотворение», но главный, уцелевший объект всё же представляет историческую ценность. Иллюстрация из книги Э.В. Алексеевой, предоставлено ИА "Удмуртия"


Карьера «миллионщика из народа»

Продолжение.

Самым первым, ключевым документом для любого подданного Российской империи за отсутствием тогда ЗАГСов всегда считалась подробная запись о рождении в метрической книге храма любой конфессии. Не зря же в доцифровую эпоху утверждали, что без бумажки ты букашка.

Первые шаги оружейника

И вот публикую остававшийся неизвестным рядовой, но и, учитывая масштаб личности, всё же важный исторический факт. Священник Александро-Невского собора Иоанн Трапицын зафиксировал в 1850 году у мастерового Петрова рождение сына Иоанна, случившееся 9 сентября. Это 21 число по новому стилю, через два дня после Дня оружейника, что символично.

Уже на следующий день будущего оружейника окрестят. Господа же, являясь обычно менее религиозными, иной раз только через месяц приносили своего отпрыска к святой купели. Крёстными родителями стали «кондуктор» (на военных заводах это звание для чертёжника) Яким Петров и «крепостная девка госпожи Федосовой» Дарья Иванова. О физических же родителях особый рассказ читайте через две недели.


Выбора у Ивана, когда он подрастёт, не будет. Подобно трём тысячам тогдашних «мастерских детей мужеского пола» в восемь лет стал «заводским кантонистом». Были ещё «военные кантонисты», то есть дети служивых из гарнизона. Всем кантонистам полагались продуктовый паёк и казённая форма: шинель серого сукна, чёрный галстук «улучшенного сукна», а ещё погоны, обшлага, воротники с обтяжкой жёлтым сукном (только для военных кантонистов оно было красным). На околыше петровской «фуражной шапки», что делалась без козырька, гордо блестели начищенные медные буквы «И.З.». Настоящий заводской солдатик! Но раз в год кантонистам всё же выдавали деньги и на обзаведение «русской одеждой», то есть не форменной. А ещё несколько дней в неделю надо было ходить под башню – к суровому прапорщику Г.В. Роснянскому, в ланкастерскую школу. Удивительно, но запаса знаний из неё Ивану Петрову хватит на всю оставшуюся жизнь.

Богатый паёк и красивую форму пришлось с малых лет отрабатывать на родном заводе-благодетеле. Ивана и его друзей, чуть они повзрослели, «эксплуатировали» то в качестве заводских курьеров, то для сбора лечебных трав в госпитальную аптеку… И только в 13 лет, традиционный в Ижевске возраст для начала трудового стажа, пришла пора идти работать учеником на завод, сначала в ложевую мастерскую. Судя по смутному семейному преданию, однажды Иван отлаживал ложу для берданки, и тем, как ловко он это делал, залюбовался какой-то заезжий генерал. Да так восхитился, что одарил мальчика 25-рублёвой ассигнацией, а это была тогда почти годовая пенсия отставного мастерового. Но вот у меня есть другое толкование причины столь щедрого подарка, и связан он был не с Иваном, а с его отцом Соломоном, о чём позже. Генеральская ассигнация реально существовала, и именно она окажется вскоре стартовым капиталом для начала семейного бизнеса.

На сдельную оплату в замочной мастерской её бывший ученик перешёл уже 1 мая 1866 года, став полностью самостоятельным мастером. Оружейный замок – сложнейшая деталь. Юноша освоил её в совершенстве, изучив и ствольное дело. Универсальность практических познаний Петрова – одно из главных его достоинств. Он с полным правом позже будет с гордостью заявлять на всю Россию в предисловиях к своим каталогам-прейскурантам: «До основания своей фабрики я собственноручно вырабатывал ружья, а потому благодаря моей опытности и знанию ружейной техники господа покупатели и охотники всегда относились ко мне с полным доверием как к специалисту по ружейному делу».

Начало петровского бизнеса

Главный тормоз развития на берегах Ижа частного производства (о котором мечтал ещё Дерябин) исчез 19 февраля 1867 года, когда для наших мастеровых, хотя и с долгой задержкой, но всё же отменили обязательный труд на казённом заводе. Не случайно именно с этой даты Иван Петров будет вести родословную своей фабрики, хотя фактически её как отдельного предприятия тогда не было.

Упомянутая выше ассигнация позволила смышлёному юноше и его предприимчивому отцу нанять всего лишь пять-шесть освобождённых таким же образом коллег, в том числе и тех, кто оказался безработным. Это надомники, ставшие выполнять часть работ для петровской мастерской. Она была при доме на Пятой улице, а специализироваться будет на «отвёрточной» сборке охотничьего оружия из казённых деталей, в том числе от берданок. Технологический цикл оружейного завода Иван успел изучить досконально. Знал, кто и где какую операцию делает, при каких условиях она проходит, как подешевле закупить у казны сырьё и детали, как связать все потоки, чтобы на выходе получилось надёжное ружьё.

Важно ещё и то, что Иван Петров изучил запросы потребителя и сумел собрать дружную команду. Он убедительно пишет об этом в том же предисловии: «Будучи сам ружейным охотником и мастером по производству ружей и оценке их качества, я легко вникал в нужды своих заказчиков и охотников, имея при себе в управлении фабрикой и складами не менее компетентных в ружейном деле сыновей и большой штат опытных мастеров, оборудовал свою фабрику новейшими усовершенствованиями, специально-ружейными станками и машинами».

Бесспорно, это был яркий организаторский талант, который составил бы честь любой индустриальной державе. Уездная газета «Кама» поместила к полувековому юбилею ижевской фабрики такой отзыв о её основателе: «Подобно Сытину – он из народа. Создав миллионное дело, не порвал с родным народом». О другом подобном таланте – предпринимателе и книгоиздателе И.Д. Сытине, почти ровеснике ижевского фабриканта, А.М. Горький написал так: «Иногда из тестообразной, бесформенной массы русского народа выбираются на поверхность жизни какие-то особенные, крепкие, очень трудоспособные люди. Эти люди ценны не только своей работой, но, быть может, гораздо больше тем, что они указывают нам на существование в народной массе энергии очень богатой, гибкой и способной к великому труду, к могучим достижениям».

Нельзя идеализировать Ивана Петрова. Будучи настоящим капиталистом, он понимал: время – это деньги. Капиталы должны непрерывно работать, приумножаться, а расхлябанность, пьянство, ругань, отлынивание от прописанных обязанностей надо изживать. Недовольные этим находились всегда, провоцируя даже краткие забастовки. Они случились, например, 6 февраля 1908 года и 1 июня 1911 года. Но все конфликты быстро разрешались. Зла на хозяина рабочие не держали, всё же это свой, «народный» фабрикант, из рабочих.

Музей «ижевской Атлантиды»

Новое, каменное здание для фабрики Петров сумеет выстроить поблизости от старой мастерской только в начале XX века. Точнее сказать не могу, поскольку всё делопроизводство заведения оказалось уничтожено в годы смуты. Судя по гравюре из каталога-прейскуранта ружей, здесь образовалось хаотичное скопление разнородных построек. Кстати, художник (гравёр-оружейник Петрова) применил хитрость, характерную для хозяина, известного мастера рекламы. Двухэтажную фабрику он изобразил на фоне двух мощных корпусов казённого завода, чтобы внушить потенциальным покупателям большее уважение. Известен и точный, подробный план всей фабрики с обозначением расположения кузницы, ложевой, пристрелочной, главной конторы и т.д.

Сразу после изгнания из города бывшего фабриканта в этом корпусе разместили мастерскую сельскохозяйственных изделий, но летом 1927 года всё же попробуют возродить производство охотничьих ружей, переведённое сюда из бывшей фабрики Евдокимова. После Великой Отечественной войны «Ижмаш», постепенно расширяясь, застроит всю фабричную территорию и попутно снесёт «петровскую» Покровскую церковь, у алтаря которой с разрешения сарапульского епископа Иван Петров похоронил жену.

Главный корпус фабрики, пустующий уже почти двадцать лет, по счастью неплохо сохранился. Особой архитектурной ценности у него нет. Однако если будет проведён качественный ремонт и сделан современный дизайн, то здание существенно оживит и эстетически обогатит довольно скучный облик западной промышленной зоны Ижевска. Старая, пролетарская Зарека достойна иметь свой историко-культурный центр. Очень популярными среди горожан и туристов сразу стали бы здесь Музей ижевских фабрикантов, купцов и кустарей, а также Музей охоты, который всегда формировал важную часть ижевского характера. В петровских палатах также мог бы разместиться Музей мотоциклов и станкостроения. Всё же здесь долго действовал мозговой, инженерный и дизайнерский центр этих важнейших ижевских производств.

Стоит подумать и о Музее частных коллекций, тем более что одна такая, причём богатейшая, хотя и хаотичная, уже есть в Ленинском районе в подвале при больнице. В целом же рано или поздно где-то должен появиться некий «музей Зареки». Внутри огромного «села Ижево» она представляла собой совершенно особое поселение, которое я охарактеризовал когда-то как «ижевскую Атлантиду».

Как минимум, следует зарегулировать и облагородить территорию вокруг фабрики, только после этого утвердив почётное имя «Площадь Ивана Петрова». Кстати, расположена она симметрично «Площади оружейников» на одной градостроительной оси. Частные, фабричные оружейники Ижевска и казённые, заводские в случае подчёркивания этой симметрии архитектурными средствами будут взаимно дополнять друг друга, что и было в реальной производственной жизни.

Памятник же Ивану Петрову, если уж когда-нибудь наше общество созреет до такого уровня, разумеется, должен подняться только здесь! Причём не в виде уныло застывшего по стойке смирно истукана, коих у нас уже достаточно налепили, а с творческой фантазией – в действии, в размышлениях, в образе своего рода «ижевского Левши».

(Продолжение следует)

Евгений ШУМИЛОВ

https://udmpravda.ru/2021/01/28/odisseya-ivana-petrova-syna-solomona-2/



Найдём информацию о ваших предках! Услуги составления родословной, генеалогического древа. Заказ родословной (оценка перспектив исследования - бесплатно): www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj Инстаграм: https://www.instagram.com/genealogyrus.ru/


https://www.genealogyrus.ru

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen